domingo, 30 de agosto de 2020
Orgullo Mundial ... conoce Jalisco.
Hoy en "Orgullo Mundial ..." te traemos los datos más relevantes del Estado de Jalisco.
Conoce un poco más sobre la tierra del tequila y compartenos tus experiencias si has tenido el placer de pisar sus suelos.
Shotradio Internet ... seguimos haciendo ruido.
ESTADO DE JALISCO.
Oficialmente llamado Estado Libre y Soberano de Jalisco, es uno de los 31 estados que, junto con la Ciudad de México, forman nuestro país y su capital Guadalajara, es la más poblada. Fue fundado el 16 de junio de 18237.
Está ubicado en la región oeste del país, limitando al norte con Nayarit, Zacatecas y Aguascalientes, al noreste con San Luis Potosí, al este con Guanajuato, al sur con Michoacán y Colima, y al oeste con el océano Pacífico. Se divide en 125 municipios.
Con más de 8,700,800 habitantes, es el tercer estado más poblado y con 78,599 km², el séptimo más extenso, por detrás de Chihuahua, Sonora, Coahuila, Durango, Oaxaca y Tamaulipas.
Muchas de las tradiciones consideradas mundialmente por ser "característicamente mexicanas", tienen su origen en Jalisco, como los mariachis, el tequila y los jaripeos.
En cuanto a la música, es variable de acuerdo al municipio, pero predomina en la totalidad de ellos, el traje de charro para los hombres y para las mujeres el vestido de listones , ya que se utilizan algunas veces para bailar con esa vestimenta , como el Son de la Negra, la Culebra, el Tranchete, etc.
El clima en el estado va de cálido subhúmedo a semiseco templado, destacando el semicálido subhúmedo con lluvias en verano. Junto con toda la región bajío, es de los estados con mayor desarrollo y crecimiento económico, comercial y cultural.
La cocina jalisciense ha contribuido ampliamente a dar fama internacional a la gastronomía mexicana. Los platillos jaliscienses tienen una relación directa con los productos locales como el maíz, el fríjol, la calabaza, el trigo, el agave y los árboles frutales.
Algunos de los platillos más representativos son: la birria, el pozole blanco o rojo, los sopes, el guacamole, frijoles charros, el menudo, las tortas ahogadas, la carne en su jugo, las enchiladas rojas y verdes, los tamales de elote, el borrego al pastor y los tamales de frijol entre mucha más variedad. Uno de los platillos que se han incorporado en las últimas décadas son los tacos al pastor, sobre todo en el municipio de Atotonilco el Alto, aunque el municipio de Arandas es también reconocido por sus tacos.
Entre sus dulces sobresalen el alfajor, palanquetas de cacahuate o pepitas de calabaza, cocadas, dulces en conserva, dulces de leche, la jericalla, perones enmielados rojos, algodones, buñuelos, camote y calabaza enmielada.
En sus bebidas destacan el tequila, aguamiel, pulque, tejuino y aguas frescas de horchata y de frutas naturales, mismas que marcan la distinción.
Por otra parte, la ciudad de Guadalajara obtuvo ser sede de los Juegos Panamericanos de 2011 que se realizaron en octubre, siendo este el evento deportivo de mayor trascendencia e importancia en el continente americano.
De igual forma, Guadalajara ha sido sede del evento de fútbol más grande del orbe, pues tanto en el mundial México 1970 como en el de 1986, el Estadio Jalisco albergó diversos partidos de dichas justas mundialistas.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario