domingo, 30 de agosto de 2020
Orgullo Mundial ... conoce Coahuila de Zaragoza .
Hoy en "Orgullo Mundial ..." te traemos los datos más relevantes del Estado de Coahuila de Zaragoza.
Conoce un poco más sobre este caluroso estado y compartenos tus experiencias si has tenido el placer de pisar sus suelos. Shotradio Internet ... seguimos haciendo ruido.
ESTADO DE COAHUILA
Su capital y ciudad más poblada es Saltillo. Está ubicado en la región noreste del país, limitando al norte con el río Bravo que lo separa de Estados Unidos, al este con Nuevo León, al sur con Zacatecas y San Luis Potosí, y al oeste con Durango y Chihuahua. Con 151,563 km². Es el 3er. estado más extenso (Por detrás de Chihuahua y Sonora) y con 20.16 hab/km². Fue fundado el 25 de junio de 1824.
Cuenta con una gran cantidad de ecosistemas, que van desde los desiertos en la Comarca Lagunera a los bosques en la Sierra Madre Oriental. Es famoso por haber formado parte de la República del Río Grande en 1840. Se divide en 38 municipios. Además de Saltillo, otras localidades importantes son: Torreón, Monclova, Piedras Negras, Acuña.
El nombre de Coahuila deriva de voces nativas usadas para nombrar a los originarios de la región; de ahí se derivaron diversos nombres como Cuagüila o Cuauila. Algunos historiadores piensan que significa "víbora que vuela", "lugar de muchos árboles" y otros señalan que quiere decir "el lugar en donde se arrastran las serpientes". El nombre oficial del Estado es Coahuila de Zaragoza, en honor del General Ignacio Zaragoza.
El clima es generalmente seco y semi-cálido a cálido extremoso en gran parte del estado de Coahuila, con algunas variantes a través de las regiones del estado.
Cuatrociénegas, Saltillo, Parras de la Fuente y Torreón, son punto de encuentro de turistas que a decir verdad, tampoco son muchos. Sin embargo, cuenta con actividades al aire gracias al clima en los sitios antes mencionados.
Algunos platillos típicos de Coahuila son el asado de puerco, la fritada norteña, la machaca, el cabrito salteado o al pastor, los burritos o los tamales «de dedo». En Coahuila, concretamente en Piedras Negras, nacieron los famosos nachos. En cuanto a chiles, se utilizan mucho el guajillo, el pasilla y cascabel.
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